Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Шашки на ощупь: в Махачкале прошёл чемпионат Дагестана среди слабовидящих

1618 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 16 июня. /Телеканал ННТ/. В Махачкале прошёл чемпионат Дагестана по шашкам среди слабовидящих. За доской собрались лучшие шашисты республики среди незрячих и тотально-слепых.

Кто-то с трудом различает доску на столе, а кто-то и вовсе её не видит. Тотально слепые спортсмены играют в шашки на ощупь. Но это не мешает игрокам разыгрывать красивые тактические схемы. Пару специальных приемов для первой партии подготовил и Хайбула Магомедов. Сегодня он один из претендентов на победу в турнире.

Это первый чемпионат Дагестана по международным -100 клеточным шашкам за последние 30 лет. В финальную часть турнира вышли 22 лучших шашиста из разных уголков республики. 18 мужчин и 4 женщины борются за выход на чемпионат России.

Для Дагестана 100-клеточные шашки являются молодым видом спорта. Основных результатов наши спортсмены достигали в русских шашках, где площадь доски составляет только 64 клетки. Но пришло время выходить на новый, международный уровень. Организатором турнира выступила федерация спорта слепых и федерация Шашек Дагестана

По итогам чемпионата первое место среди женщин заняла Патимат Гасанова из Буйнакска, второе и третье место за представительницами Махачкалы Патимат Талибовой  и Аидой Атлухановой. В мужском зачете тройка призеров расположилась следующим образом Заирбек Пахрутдинов, Ахмед Шуайбов и Заунутдин Ашуров. Победителей ждет участие в Чемпионате России, который пройдет в начале июля в Ярославле.

 

Сюжет: Карим Даниев

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.