Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Древнейшее в Европе Цахурское медресе находится под угрозой разрушения

76 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 27 июня – Телеканал «ННТ». Историческая мечеть-медресе, расположенная в горах Дагестана, в древнем Цахуре, нуждается в капитальной реставрации и реконструкции. В этом году самому первому, по мнению многих учёных, высшему учебному заведению на Северном Кавказе исполняется 950 лет. Основанное в 1075 году медресе в свое время было оплотом исламских знаний. В каком состоянии здание находится сейчас в следующем сюжете.

Само местонахождение Цахурского медресе уже создаёт проблему. Построенное на скалах, оно окружено обрывами, что не позволяет установить подпорки и укрепить стены. Труднодоступность архитектурной реликвии ставит перед будущими реставраторами нелегкую задачу. Но решать ее надо, ведь западная часть этого строения уже в трещинах. Требуется скорейшая реконструкция.

— Землетрясения, набеги и поджоги. Это здание не раз было разрушено, а затем восстановлено силами местных жителей. В советский период здесь была общеобразовательная школа. И лишь в 90-е по желанию сельчан здесь вновь была открыта мечеть —

Медресе в Цахуре – уникальный памятник истории страны гор. Оно открылось в далёком XI веке. Учебное заведение возвели в 1075 году по инициативе визиря сельджукского султаната Низама аль-Мулька. Это медресе открылось на 13 лет раньше университета в итальянском городе Болонья, который считается древнейшим в Европе. Но если пора Средневековья для Европы была темным временем, то для Ислама стала Золотым веком – эпохой расцвета науки и искусства.

В разные годы за знаниями в Цахур приезжали люди со всего нагорного Дагестана и ближайших стран. Это медресе взрастило ученых, прославивших свою малую родину. Стены дагестанского медресе помнят студентов, ставших затем видными богословами и проповедниками.

Помимо организации учебного процесса здесь были налажены переписывание и перевод научных трудов. В основном, с арабского на цахурский и другие языки Дагестана. В примечетской библиотеке сохранились старинные рукописи, при этом, почти половина бесценных книг, пропала в годы советской власти.

Цахурское медресе - объект культурного наследия регионального значения. Для его капитальной реконструкции нужна специальная экспертиза, так как ремонтные работы здесь имеют право проводить только фирмы, специализирующиеся на реставрации исторических объектов.

Цахурцы не первый год обращаются в разные министерства, надеясь на скорое решение этого вопроса. Жемчужина древнего Дагестана находится под надзором агентства по охране культурного наследия. В ведомстве отмечают, что на контроле у них есть более 6 тысяч таких же исторически важных памятников архитектуры, охватить вниманием которые невозможно при ограниченном финансировании.

Потерять мечеть или даже библиотеку – для местных жителей всё равно что потерять самобытность и национальную идентичность. Придание Цахурскому медресе XI века статуса памятника федерального значения, а, возможно, и внесение его в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поможет открыть новую страницу истории этой святыни. Тогда появится реальная перспектива для того, чтобы общими усилиями сохранить для будущих поколений этот памятник дагестанской культуры, значимый для России и всего мира!

 

Сюжет: Курбан Рагимов

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.