МАХАЧКАЛА, 15 октября. /Телеканал ННТ/. Мы приехали не с пустыми руками — с угощениями, подарками, но, кажется, самое ценное, что мы привезли, — это внимание. Нас встречают с улыбкой — директор,сотрудники, и, главное, сами жители. Не как в больнице, не как в казённом заведении. А как в доме, куда приходят долгожданные гости. Персонал тут очень приветливый и дружелюбный .Директор отметил, что специалисты работают тут десятилетиями.
У каждого из них своя судьба. Кто-то остался без семьи, кто-то пришёл по состоянию здоровья, кто-то потому что устал быть один. Но здесь они нашли свой уголок, свою постель, свой покой. И что, может быть, важнее живое общение. Здесь они стали семьёй. Они не доживают, здесь живут настоящей,полной жизнью. Праздники, концерты, гости, кружки, настольные игры. В тёплое время — на свежем воздухе. В холодное в уютном зале.
Зулейха Панаева жила одна, у нее нет семьи, податься было некуда и не к кому, знакомые рассказали об этом месте, шла с сомнениями, но придя сюда ,не захотела уходить.
Здесь не только местные жители, есть и приезжие из других республик. Джохонгир Бакаев оказался здесь по собственному желанию. После развода жил с племянником в Подмосковье, но когда их дом попал под снос, начал искать новое место. В интернете наткнулся на информацию о доме-интернате в Дагестане — купил билет и улетел навстречу новой жизни. Теперь он живёт здесь, каждый день пешком ходит в Национальную библиотеку имени Расула Гамзатова читает, учится, размышляет. Родом из Самарканда, семья есть, но дети разъехались по России. А он себя нашёл здесь. Жизнь его немало помотала, но он не озлобился и не потерял любовь к жизни и веру в людей.
Тут любят, дружат, заботятся друг о друге. И даже... влюбляются. Нам рассказали здесь соединились не одна, а две пары. Два одиноких сердца нашли друг друга уже в зрелом возрасте. Им сыграли свадьбу, провели никах, и даже выделили отдельную комнату как настоящим молодожёнам. Да, любовь она не спрашивает, сколько тебе лет. Уезжали мы с лёгкой душой. То, что сначала казалось тяжёлым, обернулось светлым. Эти люди — не забытые. Не оставленные. Они окружены вниманием и заботой.
А главное они не потеряли интерес к жизни. Их глаза живые,их истории бесценны. Мы приехали сюда с тревогой, а уезжаем с желанием вернуться. Уже без камер. Просто послушать, пообщаться, и сказать: мы вас слышим, мы вас ценим .