Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Встреча Муфтия с представителями Ахвахского района

2583 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 11 марта. /Телеканал ННТ/.  Забота о дагестанцах, бесполезность митингов и единство мусульман. Об этом и многом другом говорили на очередной встрече Муфтия Дагестана с делегацией из Ахвахского района. Представители власти, общественники и религиозные деятели обсуждали вопросы улучшения нравственного состояния местного населения.

Работать для объединения людей. Таков был главный посыл на встречи Муфтий Дагестана с представителями из Ахвахского района. В начале собрания религиозные деятели рассказали о просветительской и благотворительной работе, проводимой на местах.

В ходе встречи выступили депутаты, аксакалы и общественники, которые переживают и помогают в деле духовно-нравственного воспитания общества. Особенно остро стоит вопросы плотной работы с молодежью.

Муфтий республики в своем выступлении затронул ряд актуальных вопросов не только для Ахвахского района, но для и всех дагестанцев. В первую очередь шейх обратил внимание на важность работы по объединению людей.

«Всевышний Аллах говорит в Коране: “Мы сделали одних из вас испытанием для других”. Богача Всевышний может испытать бедняком, бедняка — богачом. Здоровый человек может быть испытан больным, а больной — здоровым. Он подвергает каждого человека испытаниям, чтобы посмотреть, как тот себя будет вести. К примеру, чиновник сегодня можно пренебрежительно относиться к простому человеку, но ведь завтра ситуация может поменяться. Поэтому не держите обиды и не отталкивайте друг друга».

Говоря о благотворительности, Муфтий подчеркнул, что ценнее помогать нуждающимся приобрести профессию или давать инструменты для заработка, чем просто помогать финансами. Шейх также отметил пользу сотрудников газеты «Ас-салам», которые при доставке издания узнают о нуждах и проблемах подписчиков и при возможности помогают им их решить.

«Благодаря газете “Ас-Салам” хорошо работает обратная связь с населением. Об этом сообщил сотрудник издания. При вручении очередного номера газеты распространители спрашивают о проблемах и нуждах подписчика. Если он окажется бедным, его направляют в фонд “Инсан”, если у него возник шариатский вопрос, то направляют к имаму, и т. д. “Ас-салам” является хорошим помощник в налаживании обратной связи с населением».

Говоря о митингах, духовный лидер заявил, что в ней нет пользы. Смуты и беды если заглянуть в историю начинались именно от них, в том числе и в Сирии.

«Митинги не дают никакого результата. Когда на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) во Франции создали карикатуру, практически во всех городах и странах начались митинги. Что же сделали мы? Мы начали ещё усерднее рассказывать людям о жизни и добром нраве Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), организовывая масштабные конкурсы и мероприятия. А что дают митинги? Покричат один день, выразят своё возмущение, журналисты напишут, что в Дагестане был митинг. И какую даст это пользу? Мне кажется, создатели карикатуры просчитались. Мы вот уже на протяжении 10–15 лет проводим масштабные республиканские конкурсы на знание жизнеописания Пророка (мир ему и благословение), и это даёт положительный результат».

В завершении Муфтий повторил слова, которые неоднократно повторял на разных собраниях: «Не мешать делу продвижения Ислама, тоже большая польза».

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.