МАХАЧКАЛА, 24 сентября. /Телеканал ННТ/. Сохранить старинную мельницу и кузницу. Житель Ахтынского района Джавад Ибрагимов — кузнец в третьем поколении. Мастерской, где он изредка выполняет заказы, почти сто лет, а старинная мельница когда-то кормила всех сельчан. Там до сих пор мелят муку для национального лезгинского блюда.
Осенью и зимой тут начинает работать мельница с электрическим приводом. В конце 19 века камни для нее привезли из Азербайджана. Однако во второй половине 20 века нужды в ней стало меньше и мельницу забросили.
Хоть редко, но о мельнице сельчане вспоминают, когда им нужно перемолоть пшеницу для национального напитка тач. Мельник Джавад долго настраивает механизм, засыпает в приемник ведро зерна и говорит, что именно благодаря старинной мельнице мука получается особенной.
Но это не все. Помимо мельницы Джавад Ибрагимов работает и в кузнице. Когда- то здесь его дед и отец ковали плуги, сохи и ободья для колес. Сейчас мастер изредка выполняет заказы сельчан.
Раньше кузнецы были востребованными специалистами — они делали домашнюю утварь, инструменты, подковы для лошадей и даже ювелирные изделия. Сейчас все можно купить готовое, а серьезное занятие стало скорее увлечением. Джавад признается, что работа в мастерской для него это хобби и в дальнейшем кузница перейдет его сыновьям.
Сюжет: Наталья Ханбабаева